Übersicht Förder­möglichkeiten

Wir fördern mehrheitlich über ausgeschriebene Programme. Unsere Förderung konzentriert sich dabei auf die Schwerpunktthemen Künstliche Intelligenz und RessourcenEffizienz. Ergänzend bieten wir themenunabhängige Formate im gesamten Spektrum der MINT-Fächer.

laufende Ausschreibungen

Institutionstyp

8 Programme verfügbar

CZS Prisma CZS-Stiftungsprofessor:innen - Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Das Programm unterstützt schnell und unbürokratisch Stiftungsprofessor:innen, die bereits von uns gefördert werden.

Ausschreibung: "CZS Prisma"

CZS Prisma unterstützt Stiftungsprofessor:innen der Carl-Zeiss-Stiftung und ist dauerhaft ausgeschrieben. Anträge können über ein digital ausfüllbares Antragsformular per E-Mail eingereicht werden.

Carl-Zeiss-Stiftungs-Fonds Professor:innen - Universität Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Das Programm unterstützt deutsche Universitäten im internationalen Wettbewerb um die besten Köpfe und wird mit Unterstützung der German Scholars Organization umgesetzt.

Ausschreibung: "Carl-Zeiss-Stiftungs-Fonds - Talente für Deutschland"

Gefördert wird die Berufung von internationalen Spitzenwissenschaftler:innen. Die Bewerbung erfolgt ausschließlich über die German Scholars Organization und ist ganzjährig möglich. Antragsberechtigt sind Universitäten aus den drei Förderländern.

CZS Durchbrüche Professor:innen - Universität Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Im Rahmen des Programms „CZS Durchbrüche“ fördert die Carl-Zeiss-Stiftung internationale Spitzenforschung aus Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen.

Ausschreibung: "CZS Durchbrüche: RessourcenEffizienz – Energiesysteme der Zukunft"

Im Fokus der Ausschreibung „CZS Durchbrüche: Ressourceneffizienz – Energiesysteme der Zukunft“ steht anwendungsorientierte Grundlagenforschung zu Zukunftsfragen für die Energiewende. Themen sind u.a. Energieeffizienz, Smart Grids oder Speichertechnologien.

CZS Prototypen Professor:innen, Postdoktorand:innen - Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Das Programm soll Wissenschaftler:innen ermöglichen, Ergebnisse aus Forschungsprojekten im Rahmen eines Prototyps weiterzuentwickeln.

Ausschreibung: "CZS Prototypen: Wissens- und Technologietransfer im Bereich RessourcenEffizienz"

Die Ausschreibung soll den Transfer von wissenschaftlichen Erkenntnissen in Form von validierten Komponenten im Labor hin zu einem Prototyp im Einsatz fördern. Gefördert werden können Anträge im Themenfeld Ressourcen- und Energieeffizienz.

CZS Transfer Professor:innen - Hochschule für Angewandte Wissenschaften Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Im Programm „CZS Transfer“ fördert die Carl-Zeiss-Stiftung hervorragende Forschung an Hochschulen für angewandte Wissenschaft (HAWen).

Ausschreibung: "CZS Transfer: RessourcenEffizienz – Energiesysteme der Zukunft"

Die Ausschreibung „CZS Transfer: RessourcenEffizienz – Energiesysteme der Zukunft“ widmet sich anwendungsorientierter Grundlagenforschung zu Zukunftsfragen für die Energiewende. Themen sind u.a. Energieeffizienz, Smart Grids oder Speichertechnologien.

CZS Deutschlandstipendien Studierende - Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Kurzbeschreibung Programm

Deutschland braucht hochmotivierten und gut ausgebildeten Nachwuchs, um die wissenschaftlichen Durchbrüche von morgen zu gestalten. Darum fördern wir mehr als 150 Stipendiat:innen an insgesamt 20 Hochschulen.

CZS Nexus Postdoktorand:innen - Universität, Außeruniversitäre Forschungseinrichtung, Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Kurzbeschreibung Programm

Das Förderprogramm unterstützt herausragende junge Wissenschaftler:innen, die spannende Ideen an den Schnittstellen zwischen verschiedenen MINT-Fachdisziplinen umsetzen möchten.

CZS Stiftungsprofessuren Professor:innen - Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Kurzbeschreibung Programm

Die Carl-Zeiss-Stiftung ist einer der größten Förderer von Stiftungsprofessuren in Deutschland.