Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

161 Projektbeschreibungen verfügbar

Enhancing computational astrophysics with interpretable machine learning Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Nexus

Kurzbeschreibung

Dr. Tobias Buck ist promovierter Astrophysiker. Während seines Studiums an der Universität Heidelberg setzte er sich mit Robotertechnik, Maschinellem Lernen und der Erforschung des Weltraums auseinander. Zuletzt war er als Postdoc am Leibniz Institut für Astrophysik in Potsdam tätig.

Entwicklung eines hocheffizienten lang-welligen Laserprototyps (EHLAP) RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Prototypen

Kurzbeschreibung

Eine innovative Methode zur Energieversorgung von langwelligen Faserlasersystemen soll ihre Energieeffizienz signifikant verbessern. Anwendungsmöglichkeiten finden sich im medizinischen Bereich, in der Industrie und der Umweltüberwachung.

Evolution der phytohormonellen Wahrnehmung MINT allgemein - Personenförderprogramme – CZS Prisma

Kurzbeschreibung

Die Prisma-Förderung für Prof. Dr. Kleine-Vehn soll einen innovativen Ansatz in der Auxin-Forschung voranbringen. Um dem Ursprung von Auxin-Funktionen auf die Spur zu kommen, wird die einzellige Grünalge Chlamydomonas analysiert.

eXplainable AI Künstliche Intelligenz - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

„I AM A.I. – Künstliche Intelligenz erklärt“ ist eine interaktive, digitale Ausstellung. In fünf „Pfaden“ geht sie den Kernfragen rund um Künstliche Intelligenz nach. Die vollständige Ausstellung ist als Wanderausstellung ab 2022 zu sehen.

FarbAR – Augmented Reality zur dynamischen Abschwächung von Farbfehlsichtigkeiten Künstliche Intelligenz – CZS Prisma

Kurzbeschreibung

Die Prisma-Förderung ermöglicht Prof. Dr. Michael Sedlmair die Erforschung einer neuartigen Methode zur zielgerichteten Minderung von Farbfehlsichtigkeiten mittels Augmented Reality (AR).

Festkörperphysik - Röntgenstreuung an weicher Materie MINT allgemein - Personenförderprogramme – CZS Fonds

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Katrin Amann-Winkel wurde zum Wintersemester 2021 als Professorin für Festkörperphysik an die Universität Mainz berufen. Sie forschte zuvor an der Universität Stockholm, Schweden.

Förderung des Deutschen Optischen Museums MINT allgemein - Große Einzelprojekte – CZS Einzelförderung

Kurzbeschreibung

Gemeinsam mit Stadt und Universität Jena, der Carl Zeiss AG und der Ernst-Abbe-Stiftung gründete die Carl-Zeiss-Stiftung die Stiftung Deutsches Optisches Museum. Der Direktor des Museums hat eine CZS Stiftungsprofessur für die Geschichte der Physik inne.

Förderung eines Zentrums für Machine Learning und dessen Anwendung in der Industrie Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Shared Professorships (Pilot)

Kurzbeschreibung

Mit dem Pilotprogramm sollen neue Konzepte zur Personalgewinnung an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften getestet werden. Das Besondere: die beiden Stiftungsprofessoren sind parallel zu Ihrer Hochschularbeit im Unternehmen angestellt.

Funktionalisierung smarter Werkstoffe unter Mehrfeldanforderungen für die Verkehrsinfrastruktur RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Erforscht wird die Entwicklung eines intelligenten „Beton 2.0“, der als leistungsfähiger Werkstoff adaptiv und multifunktional ist und so den steigenden Anforderungen an die Leistungsfähigkeit und Verfügbarkeit in der Verkehrsinfrastruktur gerecht wird.

Funktionelle und Metabolische Hirnbildgebung Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Nachwuchswissenschaftlerförderprogramm

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Kristina Herfert wurde zum Sommersemester 2021 als Juniorprofessorin für Funktionelle und Metabolische Hirnbildgebung an die Universität Tübingen berufen.