Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

161 Projektbeschreibungen verfügbar

Bionische Filter – Simulationsgestütztes Design additiv gefertigter poröser Strukturen RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Das Projekt hat zum Ziel, intelligente Filter mit optimierten Strukturen zu entwickeln. Die Strukturen orientieren sich am Vorbild der Natur und sollen Filterwirkung und Energiebedarf verbessern. Anwendungsbeispiel ist u.a. der Einsatz in Waschmaschinen.

Bodenanalyse städtischer Gärten in Thüringen mittels Bürgerwissenschaften (BEST) MINT allgemein - Personenförderprogramme – CZS Forschungsstart

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Christoph Koch, Professor für Technische Chemie und Umweltchemie, zielt mit dem Projekt auf die Erstellung eines Bodenkataster der Gärten in Thüringen. Einwohner:innen entnehmen dazu Bodenproben, die an der EAH ausgewertet werden. (Citizen Science).

Bundeswettbewerb KI Künstliche Intelligenz - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Der Bundeswettbewerb Künstliche Intelligenz ermutigt Schüler:innen mit Stärken in Mathematik, Informatik oder Physik, kreative Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft zu entwickeln. Die Stiftung unterstützt dieses Vorhaben als Hauptförderer.

Carl-Zeiss-Kooperationsfonds für Nachhaltigkeitsforschung RessourcenEffizienz - Große Einzelprojekte – CZS Einzelförderung

Kurzbeschreibung

Fonds für standortübergreifende Nachhaltigkeitsforschung in den MINT-Fächern. Neben der Förderung von rund zehn Forschungsprojekten steht die Sensibilisierung des wissenschaftlichen Nachwuchses im Fokus.

Carl-Zeiss-Stiftung Invest MINT allgemein - Große Einzelprojekte
    Certification and Foundations of Safe Machine Learning Systems in Healthcare Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Ein interdisziplinäres Team an der Universität Tübingen erforscht Grundlagen für den sicheren Einsatz von KI-Systemen im Gesundheitswesen und erarbeitet Leitlinien für deren Zertifizierung.

Chitinfluid: Chitin als Ressource für multifunktionale Werkstoffe via wasser-basierter komplexer Fluide MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Perspektiven

Kurzbeschreibung

Chitin ist u. a. Hauptbestandteil des Exoskeletts von Spinnen. Erforscht werden Chitin basierte Werkstoffe, die durch chemische Modifikation feuerfest werden, schimmelresistent, robust und - anders als synthetische Polymere - kompostierbar sind.

CO-HUMANICS: Co-Präsenz zwischen Menschen und Interaktiven Companions für Senioren Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Erforscht werden zwei unterschiedliche Unterstützungssysteme: Avatare und Assistenzroboter. Ziel ist, Senioren und Seniorinnen in ihrem Zuhause die Kommunikation mit räumlich entfernten Angehörigen so zu ermöglichen, als seien diese vor Ort.

Cyberphysische Refabrikation von E-Scootern (Reman4E-Scooter) RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Prototypen

Kurzbeschreibung

„Reman4E-Scooter“ befasst sich mit der Frage, wie die Nutzungsdauer von E-Scootern verlängert werden kann. Ziel ist die Entwicklung eines transportfähigen Containers für eine flexible, teilautomatisierte Reparatur.

CZS Auxiliaris MINT allgemein - Spende – CZS Sonderfonds Ukraine

Kurzbeschreibung

CZS Auxiliaris ermöglicht geflüchteten ukrainischen Wissenschaftler:innen eine bis zu sechsmonatige Fortsetzung ihrer Arbeit in bestehenden Arbeitsgruppen an Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen.