Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

124 Projektbeschreibungen verfügbar

Chemometrik/Chemoinformatik Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Christoph Steinbeck wurde zum Sommersemester 2017 als Stiftungsprofessor für Chemoinformatik / Chemometrik an die Universität Jena berufen.

Chitinfluid: Chitin als Ressource für multifunktionale Werkstoffe via wasser-basierter komplexer Fluide MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Perspektiven

Kurzbeschreibung

Chitin ist u. a. Hauptbestandteil des Exoskeletts von Spinnen. Erforscht werden Chitin basierte Werkstoffe, die durch chemische Modifikation feuerfest werden, schimmelresistent, robust und - anders als synthetische Polymere - kompostierbar sind.

CO-HUMANICS: Co-Präsenz zwischen Menschen und Interaktiven Companions für Senioren Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Erforscht werden zwei unterschiedliche Unterstützungssysteme: Avatare und Assistenzroboter. Ziel ist, Senioren und Seniorinnen in ihrem Zuhause die Kommunikation mit räumlich entfernten Angehörigen so zu ermöglichen, als seien diese vor Ort.

Datensicherheit und Datenanalyse im Internet der Dinge Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Einzelförderung

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Marcus Gelderie wurde zum Sommersemester 2018 als Stiftungsprofessor für Datensicherheit und Datenanalyse im Internet der Dinge an die Hochschule Aalen berufen.

Deep Learning für die Strukturaufklärung von Naturstoffen mit mehrdimensionaler NMR Spektroskopie Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Prisma

Kurzbeschreibung

Die Prisma-Förderung ermöglicht es Prof. Dr. Christoph Steinbeck, Professor für Chemometrik/Chemoinformatik, ein ambitioniertes und risikoreiches Projekt auf Grundlage bereits vorhandener Vorarbeiten anzugehen und damit neue Wissenschaftsbereiche zu eröffnen.

DeepTurb – Deep Learning in und von Turbulenz Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Perspektiven

Kurzbeschreibung

DeepTurb will grundlegende Transportprozesse durch effektivere Modellierungen turbulenter Strömungen erforschen und verstehen. Mittels KI soll die Dynamik turbulenter Superstrukturen extrahiert und in dynamischen Systemen vorhergesagt werden.

Deutscher Zukunftspreis MINT allgemein - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Der Preis des Bundespräsidenten für Technik und Innovation zählt zu den wichtigsten Wissenschaftsauszeichnungen Deutschlands. Er ehrt herausragende technische, ingenieur- und naturwissenschaftliche Leistungen, die zu anwendungsreifen Produkten führen.

Deutschlandstipendien MINT allgemein - Personenförderprogramme – CZS Deutschlandstipendien

Kurzbeschreibung

150 Deutschlandstipendien fördert die Carl-Zeiss-Stiftung an insgesamt 20 Hochschulen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen und schafft damit Freiräume für den wissenschaftlichen Nachwuchs in den MINT-Fächern.

Digitale Methoden in der Produktion Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Doris Aschenbrenner wurde zum Sommersemester 2021 als Stiftungsprofessorin für Digitale Methoden in der Produktion an die Hochschule Aalen berufen.

Digitale Phonetik Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Ngoc Thang Vu wurde im Juni 2018 als Stiftungsprofessor für Digitale Phonetik an die Universität Stuttgart berufen.