Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

133 Projektbeschreibungen verfügbar

Vorausschauende Qualitätsbeurteilung für komplexe Produktionsprozesse Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Wie kann Künstliche Intelligenz Fertigungsprozesse vereinfachen und zur Qualitätssicherung beitragen? Für die Qualitätsbeurteilung im Prozess werden u. a. ein Expertensystem aufgebaut und digitale Zwillinge eingesetzt.

Werde Informatiklehrer:in Künstliche Intelligenz - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Studie zum Seiten- und Quereinstieg von Informatiklehrer:innen.

Zoologie MINT allgemein - Personenförderprogramme – Carl-Zeiss-Stiftungs-Fonds

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Andreas Hejnol besetzt die Professur für Zoologie an der Universität Jena seit 1.10.2021. Er forschte zuvor an der Universität Bergen (Norwegen).