Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

124 Projektbeschreibungen verfügbar

Intelligente Keramische Funktionsmaterialien für innovative Anwendungen für Energie, Mobilität und Industrie 4.0 (INTELKERFUN) RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Untersucht werden Fragestellungen zu intelligente Funktionskeramiken. Neben der Werkstoffentwicklung und -charakterisierung soll auch die Komponenten- und Systementwicklung bis zur prototypischen Anwendung abgedeckt werden.

Intelligente nicht-persistente Polyethylen-artige Werkstoffe (INPEW) MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Perspektiven

Kurzbeschreibung

Ob und wie sind abbaubare Werkstoffe möglich? Zur Klärung dieser Frage werden intelligente Werkstoffe mit eingelagerten Mikrophasen erforscht, die in Gewässern eine Besiedelung durch Mikroorganismen fördern und so ihren vollständigen Abbau auslösen.

Intelligente Substrate: Schaltbare Grenzflächen auf Basis multiresponsiver Hybridmaterialien MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Das Projektteam erforscht programmierbare Materialien, die Grenzflächen zwischen organischer und anorganischer oder belebter und unbelebter Materie gezielt schaltbar machen. Sie können beispielsweise als intelligente Wundauflagen eingesetzt werden.

Intelligente Verbundfaserwerkstoffe RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Projektziel ist die Entwicklung eines intelligenten Naturfaserverbundwerkstoffs mit integrierten Sensoren. Die Sensoren ermöglichen eine kontinuierliche Überwachung und damit verlässliche Aussagen zur Stabilität des ultraleichten Verbundwerkstoffs.

Interactive Inference Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Ein Graduiertenkolleg erforscht, wie bei Maschinellem Lernen unter Berücksichtigung der damit verbundenen Unsicherheiten Schlussfolgerungen gezogen werden.

Interaktive und Programmierbare Materialien (IPROM) MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Neuartige technische Materialien sollen auf wechselnde Umgebungsbedingungen mit einer zuvor in das Material selbst einprogrammierten Antwort reagieren. Wie biologische Materialien können sie sich damit an veränderte Umgebungsbedingungen anpassen.

Interdisziplinäres "nanoBCP-Lab" der FB Biologie, Chemie und Physik MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Forschungsstrukturen

Kurzbeschreibung

Die Initiative verbindet sieben Wissenschaftler:innen aus Biologie, Chemie und Physik, deren Forschungsinteresse neuartige, kleinste Nanoteilchen sind. Diese sollen in Tübingen hergestellt und für biologische Anwendungen nutzbar gemacht werden.

Intuitive und perzeptive Benutzungsschnittstellen Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Matthias Wölfel wurde im Sommersemester 2018 als Stiftungsprofessur für Intuitive und perzeptive Benutzungsschnittstellen an die Hochschule Karlsruhe berufen.

Jena Alliance Life in Focus MINT allgemein - Große Einzelprojekte – CZS Grundlagenwissenschaften mit Anwendungsbezug

Kurzbeschreibung

Wissenschaftlicher Nachwuchs wird für die trans- und interdisziplinären Erfordernissen zur Erforschung des dynamischen Gleichgewichtes mikrobieller Gemeinschaften von der molekularen Ebene bis hin zu komplexen Ökosystemen qualifiziert.

Jubiläumsinitiative Stifterverband MINT allgemein - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Im Rahmen der Jubiläumsinitiative "Wirkung Hoch 100" unterstützt die CZS drei Projekte an der DHBW Heidenheim, der Universität Mainz und der TU Ilmenau.