Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

161 Projektbeschreibungen verfügbar

Datensicherheit und Datenanalyse im Internet der Dinge Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Einzelförderung

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Marcus Gelderie wurde zum Sommersemester 2018 als Stiftungsprofessor für Datensicherheit und Datenanalyse im Internet der Dinge an die Hochschule Aalen berufen.

DeepTurb – Deep Learning in und von Turbulenz Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Perspektiven

Kurzbeschreibung

DeepTurb will grundlegende Transportprozesse durch effektivere Modellierungen turbulenter Strömungen erforschen und verstehen. Mittels KI soll die Dynamik turbulenter Superstrukturen extrahiert und in dynamischen Systemen vorhergesagt werden.

Dekarbonisierte Energieversorgung des Gebäudebestands durch systemdienliche bidirektionale kalte Nahwärmenetze RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Ziel des Projektes ist die Dekarbonisierung der Wärmeversorgung von Bestandsgebäuden und damit der Verzicht auf fossiles Erdgas. Dafür werden kalte Nahwärmenetze bidirektional ausgeführt und solare Wärme aus dem Sommer saisonal im Erdreich gespeichert und im Winter genutzt.

Kurzbeschreibung

Mithilfe von Methoden des maschinellen Lernens werden im Projekt Maßnahmen für eine effektive und ökonomische Emissionsreduktion erforscht. Anhand des digitalen Zwillings eines Produktionsprozesses werden Wege zu einer klimaneutralen Produktion aufgezeigt.

DELIVER – Data-driven Engineering of Sustainable Living Materials RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Wildcard

Kurzbeschreibung

DELIVER ist ein neues Konzept an der Schnittstelle von Materialwissenschaften, synthetischer Biologie und Datenwissenschaften. Mittels Programmierung von Zellen und Maschinellem Lernen sollen holzbasierte Werkstoffe mit beliebig einstellbaren Eigenschaften hergestellt werden.

Deutscher Zukunftspreis MINT allgemein - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Der Preis des Bundespräsidenten für Technik und Innovation zählt zu den wichtigsten Wissenschaftsauszeichnungen Deutschlands. Er ehrt herausragende technische, ingenieur- und naturwissenschaftliche Leistungen, die zu anwendungsreifen Produkten führen.

Deutschlandstipendien MINT allgemein - Personenförderprogramme – CZS Deutschlandstipendien

Kurzbeschreibung

150 Deutschlandstipendien fördert die Carl-Zeiss-Stiftung an insgesamt 20 Hochschulen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen und schafft damit Freiräume für den wissenschaftlichen Nachwuchs in den MINT-Fächern.

Digitale Methoden in der Produktion Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Doris Aschenbrenner wurde zum Sommersemester 2021 als Stiftungsprofessorin für Digitale Methoden in der Produktion an die Hochschule Aalen berufen.

Digitale Phonetik Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Ngoc Thang Vu wurde im Juni 2018 als Stiftungsprofessor für Digitale Phonetik an die Universität Stuttgart berufen.

Digitale Technologien für die Versorgung von Menschen mit Demenz Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Gemeinsam mit Betroffenen und Pflegekräften werden neue Ansätze zum Einsatz digitaler Technologien in der Versorgung von Menschen mit Demenz entwickelt. Interaktive Apps fördern die soziale Interaktion, virtuelle Coaches unterstützen Angehörige.