Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

124 Projektbeschreibungen verfügbar

Förderung eines Zentrums für Machine Learning und dessen Anwendung in der Industrie Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Shared Professorships (Pilot)

Kurzbeschreibung

Mit dem Pilotprogramm sollen neue Konzepte zur Personalgewinnung an Hochschulen für Angewandte Wissenschaften getestet werden. Das Besondere: die beiden Stiftungsprofessoren sind parallel zu Ihrer Hochschularbeit im Unternehmen angestellt.

Funktionalisierung smarter Werkstoffe unter Mehrfeldanforderungen für die Verkehrsinfrastruktur MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Erforscht wird die Entwicklung eines intelligenten „Beton 2.0“, der als leistungsfähiger Werkstoff adaptiv und multifunktional ist und so den steigenden Anforderungen an die Leistungsfähigkeit und Verfügbarkeit in der Verkehrsinfrastruktur gerecht wird.

Funktionelle und Metabolische Hirnbildgebung Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Nachwuchswissenschaftlerförderprogramm

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Kristina Herfert wurde zum Sommersemester 2021 als Juniorprofessorin für Funktionelle und Metabolische Hirnbildgebung an die Universität Tübingen berufen.

Geo-Government RessourcenEffizienz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Pascal Neis wurde zum Wintersemester 2018 als Stiftungsprofessor für Geo-Government an die Hochschule Mainz berufen.

Health Behavior, Prevention and Management MINT allgemein - Personenförderprogramme – Carl-Zeiss-Stiftungs-Fonds

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Norbert Schmitz wurde zum Sommersemester 2021 als Stiftungsprofessor für Health Behavior, Prevention and Management an die Universität Tübingen berufen. Er forschte zuvor an der McGill University in Montreal, Kanada.

Heidelberg Laureate Forum – Förderung für die Teilnahme von internationalen Nachwuchswissenschaftler:innen MINT allgemein - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Stipendien für Nachwuchswissenschaftler:innen zur Teilnahme an einem internationalen Netzwerktreffen, bei dem sie auf hochkarätige Preisträger:innen aus ihrem Fach treffen Im Fokus stehen der interdisziplinäre Austausch und gegenseitige Inspiration.

Hocheffiziente und flexible Deep Learning-Bausteine für Arm- und Power-Prozessoren Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Prisma

Kurzbeschreibung

Die Prisma-Förderung stellt für Prof. Dr. Alexander Breuer, Professor für Skalierbare daten- und rechenintensive Analysen, einen wichtigen Baustein für ein größeres und risikoreiches Projekt dar, das in enger Kooperation mit Industriepartnern durchgeführt werden soll.

Hybride künstliche Intelligenz für intelligente Sensoren und Aktoren in der Produktion (KISA) Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Durch die Kombination verschiedener Verfahren der Künstlichen Intelligenz sollen intelligente Sensoren und Aktoren entwickelt werden, die sich selbstständig an Veränderungen anpassen und so eine flexiblere Produktion ermöglichen.

Identifizierung und Manipulation der physiologischen und psychologischen Uhren der Lebensspanne (IMPULS) Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Menschen im gleichen chronologischen Alter unterscheiden sich oft stark im biologischen Alter. Ziel des Projekts ist es, die Ursachen des biologischen Alterns besser zu verstehen und anhand von Biomarkern möglichst genau messen zu können.

Infektionsimmunologie MINT allgemein - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Christina Zielinski wurde zum Sommersemester 2021 als Stiftungsprofessorin für Infektionsimmunologie an die Universität Jena berufen.