Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

124 Projektbeschreibungen verfügbar

Auch im Alter in allen Seh-Entfernungen scharf sehen: Neuartige neuronal gesteuerte intraokulare Linsen und Kontaktlinsen MINT allgemein - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Ein interdisziplinäres Team erforscht eine Lösung zur Behandlung von Altersweitsichtigkeit. Mittels neu entwickelten Intraokular- und Kontaktlinsen soll die verlorengegangene Anpassung der Linse für Ferne und Nähe wiederhergestellt werden.

Aufbau eines Serious Games Lab (SGL) mit dem Schwerpunkt „Senior Health Games“ (SHG) Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Im Serious Game Lab werden therapeutische Spiele für Senior:innen entwickelt und analysiert. Über die Informationsvermittlung hinaus sollen Patient:innen spielerisch beispielsweise zur Wiederholung von Übungen motiviert werden.

Autonome Intelligente Sensoren Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Roy Knechtel wurde zum Sommersemester 2019 als Stiftungsprofessur für Autonome Intelligente Sensoren an der Hochschule Schmalkalden berufen.

Autonome lernende Roboter Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Stiftungsprofessuren

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Gerhard Neumann wurde im Januar 2020 als Stiftungsprofessor für Autonome Lernende Roboter an das KIT berufen.

Big Data: In-Memory-Datenbanken und Datenanalytik Künstliche Intelligenz - Personenförderprogramme – CZS Nachwuchswissenschaftlerförderprogramm

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Panagiotis Bouros wurde im Januar 2018 als Juniorprofessor Big Data: In-Memory-Datenbanken und Datenanalytik an die Universität Mainz berufen.

Big-Data-Analytics in Environmental and Structural Monitoring (BAM) Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Anhand sogenannter Big Data-Verfahren soll die Beobachtung und Analyse von natürlichen und durch den Mensch verursachten Umweltveränderungen weiterentwickelt werden.

Bionische Filter – Simulationsgestütztes Design additiv gefertigter poröser Strukturen RessourcenEffizienz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Das Projekt hat zum Ziel, intelligente Filter mit optimierten Strukturen zu entwickeln. Die Strukturen orientieren sich am Vorbild der Natur und sollen Filterwirkung und Energiebedarf verbessern. Anwendungsbeispiel ist u.a. der Einsatz in Waschmaschinen.

Bundeswettbewerb KI Künstliche Intelligenz - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Der Bundeswettbewerb Künstliche Intelligenz ermutigt Schüler:innen mit Stärken in Mathematik, Informatik oder Physik, kreative Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft zu entwickeln. Die Stiftung unterstützt dieses Vorhaben als Hauptförderer.

Carl-Zeiss-Kooperationsfonds für Nachhaltigkeitsforschung RessourcenEffizienz - Große Einzelprojekte – CZS Einzelförderung

Kurzbeschreibung

Fonds für standortübergreifende Nachhaltigkeitsforschung in den MINT-Fächern. Neben der Förderung von rund zehn Forschungsprojekten steht die Sensibilisierung des wissenschaftlichen Nachwuchses im Fokus.

Certification and Foundations of Safe Machine Learning Systems in Healthcare Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Durchbrüche

Kurzbeschreibung

Ein interdisziplinäres Team an der Universität Tübingen erforscht Grundlagen für den sicheren Einsatz von KI-Systemen im Gesundheitswesen und erarbeitet Leitlinien für deren Zertifizierung.