Übersicht Projekte

Hier finden Sie einen Überblick über die von uns aktuell geförderten Projekte. Es sind durchschnittlich rund 150 Projekte in Förderung. Kleine Förderungen sind teilweise nicht einzeln beschrieben.

laufende Projekte

Schwerpunktthema
Art der Förderung

124 Projektbeschreibungen verfügbar

Vorausschauende Qualitätsbeurteilung für komplexe Produktionsprozesse Künstliche Intelligenz - Projektförderprogramme – CZS Transfer

Kurzbeschreibung

Wie kann Künstliche Intelligenz Fertigungsprozesse vereinfachen und zur Qualitätssicherung beitragen? Für die Qualitätsbeurteilung im Prozess werden u. a. ein Expertensystem aufgebaut und digitale Zwillinge eingesetzt.

WBOND - Anschaffung und Installation einer Waferbondanlage MINT allgemein - Personenförderprogramme – CZS Prisma

Kurzbeschreibung

Die Prisma-Förderung ermöglicht Prof. Dr. Roy Knechtel, Professor für Autonome Intelligente Sensoren, das praktische Arbeiten zum Waferbonding durch die Anschaffung einer eigenen Waferbondanlage.

well.come.back - Förderung von MINT Angeboten MINT allgemein - Kleine Fördermaßnahmen – CZS Impulse

Kurzbeschreibung

Well.come.back ist eine Aktion des Stuttgarter Stiftungsnetzwerks, der Stadt Stuttgart und deren Schulen, den Trägern der Jugendhilfe sowie der Wirtschaft als Wertschätzung und Anerkennung für das Durchhalten der Schüler:innen während der Pandemie.

Zoologie MINT allgemein - Personenförderprogramme – Carl-Zeiss-Stiftungs-Fonds

Kurzbeschreibung

Prof. Dr. Andreas Hejnol besetzt die Professur für Zoologie an der Universität Jena seit 1.10.2021. Er forschte zuvor an der Universität Bergen (Norwegen).