Förderanfragen_Mail

Förderanfragen

Die Carl-Zeiss-Stiftung fördert Wissenschaft und Forschung insbesondere im Rahmen von großen Förderprogrammen, die regelmäßig ausgeschrieben werden. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Eine Förderung von Einzelvorhaben außerhalb unserer Förderprogramme ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Folgende Förderkriterien müssen dafür erfüllt sein:

• Wissenschaftliches Projekt im Bereich Mathematik, Informatik, Natur- und Technikwissenschaften (MINT)
  • Das Projekt hat einen engen Bezug zu den Bundesländern Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz oder Thüringen.

Nicht gefördert werden:

• Projekte aus dem Bereich der klinischen Medizin
  • Projekte der (vor)schulischen Bildung
  • Baumaßnahmen außerhalb der von der Carl-Zeiss-Stiftung geförderten Projekte
  • Kommerziell ausgerichtete Vorhaben und Institutionen
  • Projekte, die in der Vergangenheit liegen
  • Etatlücken der öffentlichen Hand
  • Einzelstipendien außerhalb der von der Carl-Zeiss-Stiftung geförderten Projekte
  • Zuschüsse zu Tagungen, Veranstaltungen, Reisen außerhalb der von der Carl-Zeiss-Stiftung geförderten Projekte
  • Druckkostenzuschüsse außerhalb der von der Carl-Zeiss-Stiftung geförderten Projekte
  • Vervollständigung von Sammlungen
Bitte senden Sie uns keine umfangreichen Anträge,
sondern zunächst nur Ihre Förderanfrage per E-Mail an
foerderantrag@carl-zeiss-stiftung.de.

Die Förderanfrage sollte folgende Informationen enthalten:

• Antragsteller*in (Name, Funktion, Institution, Anschrift, Telefon, E-Mail)
  • Projekttitel
  • Kurze Projektbeschreibung (ca. eine DIN A4 Seite)
  • Erläuterung, inwieweit das Projekt die Förderkriterien der Carl-Zeiss-Stiftung erfüllt
  • beantragte Fördersumme
  • beantragter Förderzeitraum
Sollte Ihr Projekt unser Interesse geweckt haben, werden wir Sie um die Einreichung eines Vollantrags bitten.

Prozessschritte zur Förderung von Einzelvorhaben

Förderanfrage