CZS KV Presse 1280x547

News und Presse

Stiftungsprofessuren IuD

Informatiklehrkräfte - Stiftungs-professuren für Informatik und Didaktik

Die Carl-Zeiss-Stiftung fördert die Einrichtung von Professuren für Informatik und ihre Didaktik. Die Stiftungsprofessuren sollen die Hochschulen darin unterstützen, zeitnah Lehrerinnen und Lehrer für das Fach Informatik auszubilden. Pro Stiftungsprofessur werden bis zu drei Millionen Euro bereitgestellt. Zu den Ausschreibungsunterlagen und den Richtlinien gelangen Sie hier
Kommission_Durchbrueche

"Durchbrüche" 2018

In der ersten Ausschreibung der neuen Förderlinie Durchbrüche erhalten fünf Universitäten eine Förderung in Höhe von je drei Millionen Euro: die Universitäten Heidelberg, Ilmenau, Jena und Mainz sowie das Karlsruher Institut für Technologie. Mit der Förderlinie Durchbrüche will die Carl-Zeiss-Stiftung Freiräume für wissenschaftliche Durchbrüche schaffen. Ziel ist, die (inter-)nationale Forschungsstärke dieser Universitäten weiter auszubauen. Mehr Informationen zu den Durchbrüchen 2018 finden Sie hier.
Foto: Die Auswahl-Kommission der Durchbrüche 2018
Gutachter_Transfer

"Transfer" 2018

In der zum ersten Mal ausgeschriebenen Förderlinie Transfer gehen jeweils 750.000 Euro an sieben Hochschulen. Mit der Förderlinie Transfer will die Carl-Zeiss-Stiftung die Anwendung der Wissenschaft in konkreten Projekten fördern und richtet sich damit an Hochschulen für angewandte Wissenschaften bzw. Fachhochschulen. Je 750.000 Euro erhalten 2018 die Hochschulen Jena, Mainz, Trier, Mannheim, Stuttgart, Offenburg und Bingen. Mehr Informationen zu Transfer 2018 finden Sie hier.
Foto: Die Gutachter im Programm Transfer 2018

17. Mai 2019

Freiräume für Wissenschaft – seit 130 Jahren
17. April 2019