CZS KV Presse 1280x547

News und Presse

Haus der Astronomie

Carl-Zeiss-Stiftung fördert Office of Astronomy for Education

Das Haus der Astronomie (HdA) hat den Zuschlag zur Ausrichtung des Office of Astronomy for Education (OAE) der Internationalen Astronomischen Union erhalten. Das OAE soll Astronomen und Lehrende weltweit dabei unterstützen, Faszination für die Astronomie bei Schülern zu wecken. Die Carl-Zeiss-Stiftung fördert das Projekt mit 360.000 Euro. Weiterer Förderer ist die Klaus Tschira Stiftung. Weitere Informationen finden Sie hier.
Streiter_GF

Wechsel in der Geschäftsführung

Dr. Felix Streiter hat zum 1. Januar 2020 die Geschäftsführung der Carl-Zeiss-Stiftung übernommen. Der 47jährige Jurist leitete zuletzt den Bereich Wissenschaft der Stiftung Mercator. Zuvor wirkte er bei der Alexander von Humboldt-Stiftung als Referatsleiter in den Abteilungen Strategie und Förderprogramme. Streiter ist seit über 16 Jahren im Stiftungssektor tätig. Der promovierte Jurist studierte in Bayreuth, Genf, Freiburg und an der Duke University. Weitere Informationen finden Sie hier.
Kommission_Durchbrueche

"Durchbrüche" 2019

In der Förderlinie Durchbrüche - Intelligente Werkstoffe erhalten fünf Universitäten eine Förderung in Höhe von je 4,5 Millionen Euro: das Karlsruher Institut für Technologie, die Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, die Friedrich-Schiller-Universität Jena, dier Bauhaus-Universität Weimar sowie die technischen Universität Ilmenau. Ziel ist, die (inter-)nationale Forschungsstärke der Universitäten auszubauen. Informationen zu den Durchbrüchen 2019 finden Sie hier.
Foto: Die Auswahl-Kommission der Durchbrüche 2019
Gutachter_Transfer

"Transfer" 2019

In der Förderlinie Transfer gehen jeweils eine Million Euro an sechs Hochschulen. Mit der Linie richtet sich die Carl-Zeiss-Stiftung an Hochschulen für angewandte Wissenschaften bzw. Fachhochschulen. Je eine Million Euro erhalten 2019 die Hochschulen Jena, Mainz, Trier, Mannheim, Stuttgart, Offenburg und Bingen. Mehr Informationen zu Transfer 2019 finden Sie hier.
Foto: Die Auswahl-Kommission im Programm Transfer 2019
Stiftungsprofessuren IuD

Fünf Stiftungsprofessuren für Informatik und Didaktik

Die Carl-Zeiss-Stiftung fördert die Einrichtung von fünf Professuren für Informatik und ihre Didaktik in Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. In den kommenden zehn Jahren sollen die Stiftungsprofessuren die Hochschulen darin unterstützen, Lehrerinnen und Lehrer für das Fach Informatik auszubilden. Pro Stiftungsprofessur werden bis zu drei Millionen Euro bereitgestellt. Weitere Informationen finden Sie hier.

Intelligente Werkstoffe - Förderlinie "Perspektiven" ist ausgeschrieben

Die Linie "Perspektiven" ist mit dem Jahresthema "Intelligente Werkstoffe" ausgeschrieben. Sie unterstützt Universitäten auf dem Weg in die nationale Spitzengruppe und erschließt Potentiale in zukunftsträchtigen Forschungsfeldern. Die Fördersumme beträgt bis zu 2 Millionen Euro über einen Zeitraum von bis zu fünf Jahren. Zu den Ausschreibungsunterlagen und den Richtlinien gelangen Sie hier.
Kommunikationszentren_Jena_PK

Neue Kommunikationszentren für Jena

Die Carl-Zeiss-Stiftung fördert an ihrem Gründungsort Jena den Bau von zwei Kommunikations- und Begegnungszentren für den interdisziplinären Austausch: das FORUM in der Innenstadt und der FOCUS auf dem Beutenberg-Campus. Die Förderung in Höhe von 18,4 Millionen Euro ist eine der größten Einzelförderungen der Stiftung an die Friedrich-Schiller-Universität. In den Gebäuden entstehen u. a. Tagungs- und Besprechungsräume. Weitere Informationen finden Sie hier.
Foto: Axel Brakhage, Walter Rosenthal und Wolfgang Tiefensee (v.l.n.r.) am Modell zum Kommunikationszentrum FORUM (Jan-Peter Kasper/FSU)

Haus der Astronomie richtet Office of Astronomy for Education aus
22. November 2019

Wechsel in der Geschäftsführung