213-kv-hawen

Transfer

Für die Carl-Zeiss-Stiftung ist die Förderung von Grundlagenforschung und anwendungsorientierter Wissenschaft gleichermaßen wichtig. Aus diesem Grund unterstützen wir im Rahmen der Förderlinie „Transfer“ gezielt Hochschulen für angewandte Wissenschaft (HAWen).

Die Fördersumme im Rahmen der Programmlinie „Transfer“ beträgt bis zu 750.000 € pro Projekt über einen Zeitraum von bis zu drei Jahren.

Die beantragende HAW entscheidet, welche Art der Förderung präferiert wird.
Grundsätzlich förderfähig sind:
  • wissenschaftliches und technisches Personal inklusive Sachmittel
  • Großgeräte und Forschungsinfrastrukturen
  • Vernetzungsaktivitäten
Die Auswahl der Förderprojekte erfolgt im Wettbewerb und anhand von Exzellenzkriterien.

Die Ausschreibung „Transfer 2018“ folgt inhaltlich dem Jahresthema der Carl-Zeiss-Stiftung: Digitalisierung. Anträge konnten bis zum 29.03.2018 eingereicht werden.

Die Programmlinie „Transfer“ wird voraussichtlich im Dezember 2018 erneut ausgeschrieben.