212-kv-weg-zur-exzellenz

Perspektiven - Exzellenz von Morgen

Auf Grund unterschiedlicher Profile weist nicht jede Universität in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen Forschungsleistungen in der internationalen Spitzengruppe des jeweiligen Jahresthemas der Carl-Zeiss-Stiftung auf.

Mit der Programmlinie „Perspektiven – Exzellenz von morgen“ möchten wir Universitäten auf ihrem Weg in die nationale Spitzengruppe unterstützen und Potentiale in zukunftsträchtigen Forschungsfeldern erschließen.

Die Fördersumme im Rahmen der Programmlinie „Perspektiven“ beträgt voraussichtlich bis zu 1,5 Mio. € pro Projekt über einen Zeitraum von bis zu fünf Jahren.

Die beantragende Universität entscheidet, welche Art der Förderung präferiert wird.
Grundsätzlich förderfähig sind:
  • wissenschaftliches und technisches Personal inklusive Sachmittel
  • Nachwuchsgruppen und Doktoranden
  • Großgeräte und Forschungsinfrastrukturen
  • Vernetzungsaktivitäten

Die Auswahl der Förderprojekte erfolgt im Wettbewerb und anhand von Exzellenzkriterien.

Die Ausschreibung „Perspektiven 2018“ folgt inhaltlich dem Jahresthema der Carl-Zeiss-Stiftung: Digitalisierung.

Anträge können voraussichtlich ab Oktober 2018 eingereicht werden.