211-kv-exzellenz-forschung

Durchbrüche - Exzellenz in der Forschung

Im Rahmen der Programmlinie „Durchbrüche“ fördert die Carl-Zeiss-Stiftung internationale Spitzenforschung aus Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen.

Wir unterstützen Universitäten darin, bereits ausgewiesene Forschungsstärke weiterzuentwickeln und auszubauen.
Die Fördersumme im Rahmen der Programmlinie „Durchbrüche“ beträgt bis zu 3 Mio. € pro Projekt über einen Zeitraum von bis zu fünf Jahren (im Fall der Mit-Beantragung einer Professur: bis zu sechs Jahre).
Die beantragende Universität entscheidet, welche Art der Förderung präferiert wird.
Grundsätzlich förderfähig sind:
  • wissenschaftliches und technisches Personal inklusive Sachmittel
  • Nachwuchsgruppen und Doktoranden
  • Professuren (Tenure Track oder Full-Professorship im Rahmen einer Stiftungsprofessur)
  • Großgeräte und Forschungsinfrastrukturen
  • Vernetzungsaktivitäten

Die Auswahl der Förderprojekte erfolgt im Wettbewerb und anhand von Exzellenzkriterien.

Voraussetzung für eine Förderung durch die Carl-Zeiss-Stiftung ist eine ausgewiesene überregionale Stellung im zu fördernden Bereich, welcher in eine entsprechende Struktur eingebettet ist und ein relevanter Baustein für die strategische Ausrichtung der Hochschule ist.

Die Ausschreibung „Durchbrüche 2018“ folgt inhaltlich dem Jahresthema der Carl-Zeiss-Stiftung: Digitalisierung. Anträge konnten bis zum 27.04.2018 eingereicht werden.

Die Programmlinie „Durchbrüche“ wird voraussichtlich im Dezember 2018 erneut ausgeschrieben.