Übersicht Förder­möglichkeiten

Wir fördern mehrheitlich über ausgeschriebene Programme. Unsere Förderung konzentriert sich dabei auf die Schwerpunktthemen Künstliche Intelligenz und RessourcenEffizienz. Ergänzend bieten wir themenunabhängige Formate im gesamten Spektrum der MINT-Fächer.

laufende Ausschreibungen

Institutionstyp

8 Programme verfügbar

CZS Prisma CZS-Stiftungsprofessor:innen - Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Das Programm unterstützt schnell und unbürokratisch Stiftungsprofessor:innen, die bereits von uns gefördert werden.

Ausschreibung: "CZS Prisma"

CZS Prisma unterstützt Stiftungsprofessor:innen der Carl-Zeiss-Stiftung und ist dauerhaft ausgeschrieben. Anträge können über ein digital ausfüllbares Antragsformular per E-Mail eingereicht werden.

Carl-Zeiss-Stiftungs-Fonds Professor:innen - Universität Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Das Programm unterstützt deutsche Universitäten im internationalen Wettbewerb um die besten Köpfe und wird mit Unterstützung der German Scholars Organization umgesetzt.

Ausschreibung: "Carl-Zeiss-Stiftungs-Fonds - Talente für Deutschland"

Gefördert wird die Berufung von internationalen Spitzenwissenschaftler:innen. Die Bewerbung erfolgt ausschließlich über die German Scholars Organization und ist ganzjährig möglich. Antragsberechtigt sind Universitäten aus den drei Förderländern.

CZS Forschungsstart Professor:innen - Hochschule für Angewandte Wissenschaften Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Das Programm ermöglicht neuberufenen Professor:innen an Hochschulen für angewandte Wissenschaften die Aufnahme von ersten Forschungsaktivitäten.

Ausschreibung: "CZS Forschungsstart: Ausschreibung für neuberufene HAW-Professor:innen"

Mit der Ausschreibung ermöglicht die Stiftung neuberufenen Professor:innen konkrete Forschungsvorhaben in den ersten zwei Jahren der Tätigkeit an einer HAW. Die Mittel müssen dabei nicht ausschließlich unmittelbar für das Forschungsvorhaben verwendet werden.

CZS Sonderfonds Ukraine Wissenschaftler:innen - Universität, Außeruniversitäre Forschungseinrichtung, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Mit dem CZS Sonderfonds Ukraine finanziert und unterstützt die Carl-Zeiss-Stiftung geflüchtete ukrainische Wissenschaftler:innen durch eine kurzfristige Förderung an einer Gasthochschule oder Forschungseinrichtungen in Deutschland mit Fokus auf den CZS Förderländern.

Ausschreibung: "CZS Auxiliaris: Auschreibung zur Förderung ukrainischer Wissenschaftler:innen"

Die Ausschreibung „Auxiliaris“ ermöglicht geflüchteten ukrainischen Wissenschaftler:innen eine bis zu sechsmonatige Fortsetzung ihrer Arbeit in bestehenden Arbeitsgruppen an Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen.

CZS Meet & Work CZS Alumni - Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Außeruniversitäre Forschungseinrichtung Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Das Programm richtet sich exklusiv an ehemals Geförderte der Carl-Zeiss-Stiftung (CZS-Alumni) und bietet diesen die Möglichkeit, Gastwissenschaftler:innen aus dem Ausland an ihre Institution für einen wissenschaftlichen Austausch einzuladen.

Ausschreibung: "CZS Meet & Work"

Das Programm CZS Meet & Work ist dauerhaft ausgeschrieben. Pro Kalenderjahr steht ein begrenzter Fördertopf zur Verfügung. Ist dieser ausgeschöpft, wird das Programm im Folgejahr neu ausgeschrieben. Anträge werden über ein digitales Formular per E-Mail eingereicht.

CZS Summer School CZS Alumni, CZS-Stiftungsprofessor:innen, Juniorprofessor:innen, Nachwuchsgruppenleiter:innen - Universität, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Außeruniversitäre Forschungseinrichtung Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Mit diesem Programm können CZS Alumni, aktuell von der CZS geförderte Stiftungs- und Juniorprofessor:innen sowie Nachwuchsgruppenleiter:innen Mittel für eine CZS Summer School beantragen.

Ausschreibung: "CZS Summer School"

Das Programm CZS Summer School ist dauerhaft ausgeschrieben. Pro Kalenderjahr steht ein begrenzter Fördertopf zur Verfügung. Ist dieser ausgeschöpft, wird das Programm im Folgejahr erneut ausgeschrieben. Anträge werden über ein digitales Formular per E-Mail eingereicht.

CZS Durchbrüche Professor:innen - Universität Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Im Rahmen des Programms „CZS Durchbrüche“ fördert die Carl-Zeiss-Stiftung internationale Spitzenforschung aus Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Thüringen.

Ausschreibung: "CZS Durchbrüche: Life Science Technologies - Sensorik"

Im Fokus der Ausschreibung „CZS Durchbrüche: Life Science Technologies - Sensorik“ steht die interdisziplinäre und anwendungsorientierte Grundlagenforschung zu Zukunftsfragen der Gesundheitsversorgung.

CZS Transfer Professor:innen - Hochschule für Angewandte Wissenschaften Laufende Ausschreibung

Kurzbeschreibung Programm

Im Programm „CZS Transfer“ fördert die Carl-Zeiss-Stiftung hervorragende Forschung an Hochschulen für angewandte Wissenschaft (HAWen).

Ausschreibung: "CZS Transfer: Life Science Technologies – Sensorik"

Im Rahmen der Ausschreibung „CZS Transfer: Sensorik “ werden Hochschulen für angewandte Wissenschaften dabei unterstützt, innovative und wissenschaftlich vielversprechender Konzepte im Bereich der Life Science Technologies umzusetzen.